Titolo alcolometrico
13,5% vol
Vitigni
100% Albana
Temperatura di servizio
10-12ยฐC
Suadente e vellutato
L'Albana Passito della Tenuta del Gelso รจ un bianco naturalmente dolce, di straordinaria intensitร , che raccoglie la tradizione popolare romagnola dei vini da dessert e la porta verso un'interessante evoluzione di grande pregio e struttura. Grazie a una gamma vastissima di profumi e sapori, uniti alla morbidezza tipica del vitigno, si presta all'assaggio anche fuori dal pasto.
In vendemmia, le uve vengono selezionate a mano e raccolte in cassette da 3 kg, nelle prime ore del mattino. L'appassimento รจ svolto in fruttaio a microclima controllato, per una durata di 30-35 giorni. Alla pressatura dolce degli acini segue un processo di vinificazione a 20ยฐC in serbatoi di acciaio termocondizionati, con frequenti bรขtonnage.


Note di degustazione
ย
Giallo intenso con riflessi dorati.
Al naso presenta un bouquet ampio e complesso, che varia dalle note di albicocca matura fino a sentori di miele d'acacia e ginestra.
Al palato si manifesta dolce, caldo e avvolgente con un retrogusto piacevole e persistente.


Abbinamenti a tavola
Ideale:
ciambella romagnola e dolci lievitati, scroccadenti e biscotti secchi, castagnaccio, piccola pasticceria, torte e crostate alla frutta.
Interessante:
tiramisรน, crema di pistacchio, cioccolato bianco, zabaione.
Da provare:
gorgonzola, ricotta di pecora, focaccia capperi e limone, crostini al patรฉ di fegatini.
ย
